滋賀県米原市のふるさと納税特産品(H24年)
滋賀県米原市から、ふるさと納税のお礼として、特産品が届きました。
まずは、第一弾。
携帯クリーナーとレールの文鎮です。
レール文鎮は、ずっしり重いです。
半紙には大きすぎかなとも思いますが、
大きな書道の作品を作るのに良いかもしれません(^◇^)
そして、メインの第2弾です(^^)
何だと思います?
「ふるふるラーメン」と「小鮎の佃煮」と「鮒ずし」です。
そう、もう一度、書きます。
鮒ずし!?
皆さん、食べたことありますか?
クサヤなどと並ぶ、強烈食品の一つらしいです。
テレビでやっていたのをみて、試したくなって(笑)
米なども選べたのに、わざわざ「鮒ずし」を申し込んでみました。
とりあえず、怖いもの見たさで、早速、初体験☆ミ
真空パックをあけても、思ったより臭いはしませんでした。
でも、さらに下にあるラップをとると、酸っぱい臭いが(^<^)
たぶん、食べ物と言われなければ捨ててます(爆)
そして、本体は・・・
何やら、白い塊が出てきて、魚ではないよう。
これは、食べるのか???
ネットで調べると、白いのは発行した米の部分で、「綺麗にはぎ取って」とのこと。
でも、ツウは、食べるとのことで、ちょっと食べてみることに!
・・・臭いと同じ味が・・・
腐っているとしか思えない・・・私には無理です(*_*;
そして、意外に簡単に、「鮒」登場。
他のホームページなどに載っているのと同じように、薄く切ってみました。
卵ももっているようです。
そして、早速、実食!!
そのままだと、酸っぱいチーズのよう。骨は気になりません。
まったりした発酵食品独特の感じですね。
川魚の臭さもありますが、食べられないことはないです。
次に、お茶漬けにも、ってネットで書いてあったので、熱いお湯を入れると・・・
これは、最悪かも(*_*;
茶碗一杯に、臭ーい&酸っぱい感じが広がり、食べられたものじゃなくなりました。
液体なので、口の中に味が広がり、温かい蒸気に臭いが混じり、鼻にきます(泣)
数切れだった小さいかけらが、茶碗一杯分に増えたんです↓
水をかけて、増えて凶暴になるって、グレムリンのよう(笑)
しょうがと醤油をいれ、無理やり食べました・・・
きっと、昔は、味うんぬんいう前に、
保存のきく蛋白源ということで、貴重だったんでしょうね。
先人の知恵が詰まった伝統の食品でしょうが、
私が次に食べるのは、「食わず嫌い王選手権」にでるときぐらいですね(笑)
ということで、こんな面白い体験もできたこの特産品セットは、
米原市に1万円以上の寄付をして頂きました。
鮒ずしを試したい人は、是非、米原市に寄付をどうぞ(笑)
もちろん、鮒ずし以外も選べます。ご安心を♪
・米5㎏とのど飴
・うどん&そば&最中
・ドレッシングセット
・薬草セット
など、詳しくは、米原市のホームページにてどうぞ。
広告
関連記事
-
750gの飛騨牛ホルモン~岐阜県各務原市のふるさと納税特産品(H26)
岐阜県各務原市のふるさと納税特産品第2回目です。 今年は、この自治体に3万円寄附したので、3回
-
秋といえば栗きんとん!~岐阜県八百津町のふるさと納税特産品(H27)
ブログをさぼり気味でしたが、これからは、できるだけ頑張って更新します!! それにしても、商品の
-
京都府伊根町のふるさと納税特産品(H23年)
京都府伊根町からふるさと納税のお礼として、特産品が届きました♪ いろいろ入ってます♡ ・
-
兵庫県香美町のふるさと納税特産品(H25年)
兵庫県香美町から、ふるさと納税のお礼として、特産品が届きました。 冷凍便でした☃ 干物3種セット
-
その手は桑名の焼き蛤~三重県桑名市のふるさと納税(H27)
その手は桑名の焼き蛤 「この手は桑名の焼き蛤」という言い回しを聞いたことがあるでしょうか?
-
ずっしり重いピオーネ4房~和歌山県かつらぎ町のふるさと納税特産品(H26)
和歌山県かつらぎ町から、ふるさと納税のお礼として、特産品が届きました。 かわいいキャラ
-
飛騨牛とポークのセット~岐阜県各務原市のふるさと納税特産品(H26)
岐阜県各務原市から、今年3回目のふるさと納税のお礼の特産品が届きました。 1回目 大量のういろ
-
卵50個+カステラ+マヨネーズなど~兵庫県市川町のふるさと納税特産品(H26)
兵庫県市川町から、ふるさと納税のお礼として、特産品が届きました。 寄附して、1ヶ月強で届きまし
-
大阪府豊能町のふるさと納税特産品(H25年)
大阪府豊能町から、ふるさと納税のお礼として、特産品が届きました。 銀の派手な箱で届きました。 さ
-
和歌山県有田川町のふるさと納税特産品(H22年)
和歌山県有田川町から、ふるさと納税のお礼として、特産品が届きました✉ ミカンジュースです.。o
Comment
出たチャレンジャー。
笑わせていただきました。(失礼)
こんにちは
鮒ずしは昔 とある料理屋さんで注文したところ
店員さんがあまりにも熱心に「やめたほうがいいですよ」と忠告してくれたのでまだ食べたことがありません。
私はお礼の品で笑いを取れるようなもの(失礼) いえ失敗したものはあまりありませんが
一つ下の町から「しいたけ原木」を送っていただいたときは うまく育たず期待はずれでした。
ただ わくわく感を味わえるものはいいと思います。
こんにちは、ジョセフィーヌさん♪
店員さん、大正解です(笑)
でも、一度は、話のタネに良かったかもしれませんね。
はまるかもしれませんし。
私の次の目標は、鮒ずしをはるかに超えるという、シュールストレミングかな(爆)
って、鮒ずしで撃沈したのに・・・
椎茸原木って!?
ジョセフィーヌさんも、チャレンジャーですね。
イメージは、にょきにょき、沢山でてるんですが・・・難しいんですね。
わくわく感。
次は何にしようかな♪
あれー?
鮒ずし、私はものすごく好きなんですけど….
薄切りにして、あつあつご飯に熱湯をかけて、少し醤油を垂らして食べる。
しかもこれが一番好きな食べ方なのにw
他に、オイカワを漬けたおいかわずしもありますよ。
日本酒にも合いますよw
機会があれば、是非www
みつかんさん、こんばんは
みつかんさんは、「すごく」好きなんですね!?
これは、すいませんでした(汗)
ネットでも、「こんな美味しいものはない」と書いてあるものも多かったので、ファンも多いようですね。
もっとも、私のように撃沈した人も多いようですが(笑)
納豆とかチーズとかと同じなんでしょうね。
食べられる人には美味しいんだけど、駄目な人には、食べ物とは思えないという・・・
私はなんとか食べられるけど、わざわざ買わないと思うレベルかな。
発酵食品系は、かなり自信あったんだけどなぁ・・・
でも、みつかんさん、熱湯をかけるのが、一番なんですか!
私も、まずは味に慣れてから、もう一度試してみようかな。
他の魚だと、食べやすくなるんですかね??
ネットで写真見ましたが、同じ雰囲気なんですが・・・
どこかで、機会があれば、もう一度だけ、試してみようかと思います!
好きになることがあるのかなぁ・・・